суббота, 22 декабря 2018 г.

mBlock - не совсем изведанные возможности

Второй год на занятиях кружка по робототехнике мы используем программу mBlock.
Сначала перешла я на неё из любопытства (раньше использовали Arduino IDE+Ardublock, да и ребята были постарше). Теперь и ребята моложе, и начинали мы со Scratch и RobboScratch.
Чем дальше, тем больше mBlock мне нравился:

  • Интерфейс на Scratch больше похож, 
  • на работу с платой Arduino переключаться проще (Редактировать - Arduino mode), 
  • текстовый код для Arduino IDE виден, 
  • процесс загрузки в плату скетча понятней (Соединить - Serial port - COM N и Upload to Arduino), 
  • значения в монитор последовательного порта удобно выводить и видеть$
  • можно создать свои блоки, они же подпрограммы, и даже с параметрами. 
Есть блоки для работы с цифровыми, ШИМ и аналоговыми портами, пьезодинамиком, сервомотором, и даже с ультразвуковым дальномером (что сделано удобнее как-то, чем в Ardublock).
Есть, конечно, косяки и зависания временами, не хватает функции map (допускаю, что она всё-таки найдётся), но в целом с mBlock хорошо работается.
Использовали мы её для знакомства с платой Arduino, написания несложных программ и загрузки скетчей в плату и дальнейшего выполнения на ней.
В процессе обмена опытом (огромное спасибо, Анастасия Вазюля!) я выяснила для себя возможность связать плату с компьютером и с Arduino управлять спрайтами на экране. Для этого нужно соединить плату с компьютером, а затем Соединить - Обновить прошивку. 
Всё, теперь S4A (Scratch4Arduino) можно похоронить и всё то же самое делать в mBlock! С клавиатуры управляем светодиодами и пьезодинамиками на макетке, а кнопками или потенциометром на макетке управляем спрайтами на экране.
Вероятно, для кого-то это пройденный этап, а для меня свой собственный опыт и свои шишки.
В процессе очередного детского проекта как-то стало не хватать символьных переменных.
И тут, о чудо, как раз вовремя явилась статья Александра Григорьева Обзор визуальных средств программирования микроконтроллеров (часть 2), из которой выясняется (кроме всего прочего и тоже очень полезного), что в mBlock есть суперполезная вещь - расширения (Extentions)!
Есть там расширенные возможности работы с Arduino - AdvancedArduino (разработано Александром Григорьевым) и работа с символьными переменными - Strings, и шаговым мотором - Stepper, и датчиком Bluetooth, и экраном LCD и многое другое!

Стоит только заглянуть в пункт Manage Extentions
Я уж не говорю о том, что наши Робоплатформы Scratchduino можно тоже запрограммировать и заставить ездить из mBlock, что мы и сделали на тренинге в Минске
Додумалась я сама, но оказалось, что Юрий Винницкий, конечно, сделал это раньше. Ладно, расстраиваться не будем, утешимся тем, что "верной дорогой идете, товарищи!"
В общем, неожиданно открылись новые горизонты. Я подозреваю, что это позволит нам сразу не переходить в Arduino IDE и получить удовольствие, работая с mBlock и дальше, на продвинутом уровне.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...