16-18 сентября 2016 г. в Минске проходил первый открытый робототехнический фестиваль "РобоФест-Беларусь". Организаторы фестиваля преследовали цели популяризации научно-технического творчества, повышения престижа инженерных профессий среди детей и молодежи.
Мне удалось побывать на фестивале (огромное спасибо +Irina Vasilyeva), получить массу впечатлений, познакомиться с интересными людьми и получить эмоциональный заряд для движения к новым вершинам.
Робофест проходил во Дворце творчества детей и молодежи г. Минска и включал мероприятия для детей, родителей и учителей.
1. Соревнования робототехнических команд в разных возрастных категориях на базе Lego Mindstorms, наземных колесных роботов для детей и взрослых RoboRace, CodeWheels и других (см. на странице соревнований)



2. Выставка-демонстрация различных устройств, проектов, конструкторов и достижений - машинки, дроны, конструкторы, промышленные роботы, куча разнообразных 3D -принтеров, интерактивные устройства и многое другое.
3. OpenSpace для детей и их родителей - открытые площадки для техномейкерства, где ребята могли попробовать создать модель, составить программу, выполнить поделку и т.д. Кстати, площадка пользовалась большим успехом.
4. Проходили мастер-классы для учителей и детей, связанные с созданием и программированием разнообразных робототехнических конструкций - Scratch, Arduino, Scratchduino, Lego WeDo, 3d моделирование и 3d печать и пр. (см. на странице программ). Кое-куда удалось заглянуть и подглядеть!
Хватало и здоровой неразберихи, но всё было очень интересно!
На мою долю выпало проведение мастер-классов для учителей.
"Возможности технического творчества на платформе Arduino"
 |
Использованный конструктор Arduino-kit |
Аудитория была заинтересованная, по-моему, получилось неплохо. Спонтанно у меня получился содокладчик - 11-классник Влад из Минска, представивший аудитории свой проект игры на угадывание числа на платформе Arduino.
Кроме того, провела также МК "Свободная робототехника Scratchduino". Организаторы меня в программе прописали как "лидера сообщества Scratchduino". Этой незаслуженной чести я пыталась сопротивляться - не вышло! В результате я постаралась достойно представить проект Scratchduino, надеюсь, чести не посрамила.
Жаль, что Робофест был таким коротким!
Некоторые выводы:
1. D соревнованиях участвовали только Lego Mindstorms;
3. Весьма популярны 3D принтеры - от простых до сложно-навороченных и, соответственно, кружки по 3d моделированию и прототипированию.
4. У детей есть большой интерес, варьирующийся от почти игрового (собрать из готового конструктора) до серьезного (разработать свой проект, запрограммировать).
Ещё раз большое спасибо организаторам фестиваля за такую замечательную возможность для встреч и общения!