пятница, 22 июля 2016 г.

Информационные технологии для тренера и спортсмена

Лето! Пора заняться собой и своим здоровьем!
Займёмся спортом, тем более, что хочется обозреть некоторые симпатичные новые устройства.
Они помогают контролировать свои спортивные результаты и, можно сказать, даже заставляют двигаться!
Среди мобильных приложений немало таких, которые измеряют пройденное расстояние, отслеживают двигательную активность. Взять хотя бы Google Fit и приложения-шагомеры. Правда, меня всегда мучили сомнения, а верно ли они подсчитывают шаги, если устройство лежит в кармане и тем более в сумочке?
Но сейчас о других устройствах из мира интернета вещей (Internet of Things, IoT).
Браслет Mi Band от Xiaomi подарился мне на Новый год. Это один из вариантов фитнес-браслетов - довольно распространённых сейчас устройств, выбор которых довольно велик. Xiaomi Mi Band - один из самых доступных.  
Он позволяет измерять свою двигательную активность в течение дня. Носить его можно на руке или как кулон на груди. На смартфон устанавливается бесплатное приложение Mi Fit и браслет синхронизируется с мобильным устройством по Bluetooth. Mi Band ведет подсчёт движений, ведет подробную статистику по дням, неделям, месяцам, новые модели включают и пульсометр. Кроме того, браслет можно использовать для исследования своего сна - он умеет измерять длительность фаз быстрого и медленного сна. Кроме того, может служить умным будильником - Mi Band разбудит вас к назначенному времени в фазу быстрого сна, когда пробуждение будет лёгким!
В общем, можно заниматься самоусовершенствованием - поставить себе цель "Пройти N шагов в день" и контролировать выполнение. 
Современная молодёжь не живет без соцсетей, так вот и у приложения Mi Band есть возможность поделиться/похвастаться своими успехами в Twitter'e или Facebook'е. Представляете, в сообществе люди делятся количеством потраченных калорий и соревнуются, кто больше прошёл километров, и собирают за это лайки!

Потом у меня появилось ещё одно устройство - пульсометр Polar, предназначенный для контроля своих тренировок. Оказывается, бегать, прыгать и качаться на тренажёрах можно не просто так, а по научному! 
Это практически личный тренер. Устройство во время тренировки фиксирует частоту пульса спортсмена и по Bluetooth передаёт данные в приложение Polar Beat - Fitness Coach на мобильное устройство. Это позволяет контролировать и распределять нагрузку, видеть потраченные калории и т.д. Результаты тренировки сохраняются в аккаунте на сайте flow.polar.com,  их потом можно увидеть и проанализировать. Конечно, можно поделиться результатами с друзьями. 
Что любопытно, программа фиксирует несколько зон частоты сердцебиений. Я, конечно, не специалист, но мне кажется, что этот девайс вместе с программой был бы хорошим помощником тренера в руководстве спортивными тренировками.
В общем, много любопытного нашлось (специально для +Elena Kuzmina и её спортивных студентов!)
Ну и, конечно, смотрите видео - как можно использовать устройство Polar в тренировках.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...