вторник, 28 июня 2011 г.

Дистанционное обучение в малокомплектных сельских школах

На Смоленщине стартовала программа подготовки учителей дистанционного обучения малокомплектных школ. Инициаторами ее стали Смоленское региональное отделение Центр социально-консервативной политики в Центральном федеральном округе, региональное отделение партии «Единая Россия» и Департамент Смоленской области по образованию и науке.
К эксперименту, который предположительно продлится до 1 сентября, подключились делегаты от Рославльского, Сафоновского, Дорогобужского, Ярцевского, Духовщинского, Ельнинского, Кардымовского и Вяземского районов области.
72 учебных часа педагоги провели за партами. За это время они овладели как теоретическими знаниями, так и практическими навыками работы с компьютерными программами.
Новая программа хороша тем, что она может восполнить недостаток учителей в сельских школах.
Как же действует дистанционное обучение на практике? Ученикам раздается материал на компакт-дисках, где записаны теоретический материал и практические задания. Этими электронными носителями ученик может пользоваться параллельно с обучением в общеобразовательной школе: например, наверстать пропущенный или непонятый материал и самостоятельно решать задачи. Единственное требование - наличие компьютера и, желательно, Интернета.
Получать такое образование может каждый, так как возраст не ограничен. Однако наибольшую заинтересованность проявляют старшеклассники. Для них программа становится отличным подспорьем в подготовке к поступлению в вузы. 
Дистанционное обучение рассчитано и на детей с ограниченными возможностями, которые не могут ежедневно посещать школу.
При всех плюсах такого обучения, речь о замене традиционного школьного образования дистанционным не ведется. Во-первых, среднее образование в нашей стране должно предоставляться бесплатно. А во-вторых, ни один компьютер не сможет заменить живое общение учителя с учеником.
Подробнее читайте в статье из газеты "Рабочий путь" Смоленские сельские школы: забег на дальнюю дистанцию
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...