воскресенье, 26 июня 2011 г.

Дистанционное обучение в Смоленске для детей с ограниченными возможностями

У детей с ограниченными возможностями из всех районов Смоленской области есть уникальная возможность присутствовать на разных внеклассных мероприятиях online, индивидуально заниматься с учителем дистанционного обучения в режиме видеосвязи,  общаться друг с другом. Компьютер, принтер, сканер, фотоаппарат, веб-камера, даже лего-робот – далеко не весь перечень новейшего оборудования, которое  бесплатно выдается ребенку по программе дистанционного обучения детей-инвалидов.
Раньше дети с ограниченными возможностями получали знания на  базе общеобразовательного учреждения (при возможности посещения школы) или на дому. Сегодня наряду с надомным появился дистанционный вариант. Работа в этом направлении в нашем регионе началась еще в 2009 году с создания Центра дистанционного образования детей-инвалидов на базе «Смоленской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы I-II видов» (ее официальное открытие состоится в ближайшее время - прим. автора). Тогда же по новой системе стали учиться первые 50 учеников. До конца 2010-го к ним прибавится еще 100, а в следующем году к проекту присоединится 75 детей. 
Учитель общается с ребенком в режиме видеосвязи через программу Skype, - объяснила Елена Худолеева, учитель русского языка и литературы, методист Центра дистанционного образования. – Все происходит, как на обычном уроке. Помимо индивидуальных занятий можно проводить и групповые: дети вместе выполняют упражнения, обсуждают различные вопросы, связываясь друг с другом через Интернет. Поэтому плюсы этого обучения в первую очередь -  в широкой социализации ребенка, который теперь не изолирован от своих сверстников. Наши ученики уже все перезнакомились друг с другом, а ведь живут они в разных районах области. И заниматься детям легче: каждый идет в своем темпе, по индивидуальным программам, которые мы разрабатываем для каждого совместно с надомным учителем в соответствии с его физическими, психологическими и другими особенностями. 
Как нам рассказали учителя, детям очень нравится такая форма обучения, они быстро к ней привыкают и с удовольствием общаются с новыми преподавателями и  виртуальными одноклассниками.
Подробнее читайте в статье из газеты "Рабочий путь" Уроки по Интернету в Смоленске

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...