пятница, 23 марта 2018 г.

Новые блоки для Робоплатформы Scratchduino

Оборудование Scratchduino, которое у нас есть, постоянно используется на занятиях кружков по робототехнике. Кружку для 4 класса имеющихся возможностей хватает, а вот для ребят из 6 класса возникли потребности в расширении возможностей комплекта.
Ситуация такова:
Есть Робоплатформы, но нет Лабораторий (а очень хочется).
Количество датчиков, а значит решаемых задач ограничено, а надо разнообразить и познакомить с обработкой данных других датчиков.
Не хватает возможностей помигать светом, побибикать - подать сигналы. У Роббо для этого фара есть, а у Scratchduino нету. А надо бы!
Дети на кружках работают в Robbo Scratch.
С другой стороны, есть опыт работы со старшеклассниками на Arduino и есть разнообразные датчики (звука, движения, препятствия, температуры), которые хочется "пристегнуть" к Робоплатформе так, чтобы все же не выходить за рамки RobboScratch (рано нам пока на Ardublock). Благо в программе используется блок Робот датчик N для работы со значениями любого подключенного датчика.
Совсем недавно на вебинаре Роббо +Леонид Захаров рассказал о модификациях Scratchduino Робоплатформы. Пожалуй, в этот момент я созрела.
В прошлом году я побывала на мастер-классе  у +Андрей Рожков и познакомилась с пайкой электронных компонентов, благодаря чему решилась взять в руки паяльник.
Итак, в комплект Scratchduino Робоплатформы входят 2 пустышки-заготовки для блоков.
Покопавшись на сайте Robbo, ну и внимательно рассмотрев датчики новой Робоплатформы Роббо, разобралась, где какие контакты. 

На картинке слева вид датчика снизу, справа - контакты на платформа, ну и такие же внутри разобранного датчика (вид сверху).
Для использования в блоках были использованы провода с контактами "мама", чтобы к ним можно было подключить ("воткнуть") контакты разных датчиков. 
Задача №1 - получить универсальный блок для ввода данных, куда можно подключить всё, что хочешь, поэтому использовались VCC(+), GND(-) и аналоговый вход. 
Задача №2 была сделать блок для вывода данных, куда можно подключить и свет (светодиод), и звук (пьезодинамик), по образцу "фары" Роббо. Использовались контакты GND(-) и цифровой выход (digital).
Результаты ниже см. видео

Итак, задача №1 - сделать блок для датчиков решена успешно,  а вот сделать блок для вывода данных (задача №2) не получилось. Видимо, это не было предусмотрено при разработке Scratchduino. 
Подобный вариант "фары" был реализован в проекте +Юрий Винницкий , однако программировался он на Ardublock, а хотелось бы на Robbo Scratch. 
Ну что ж, теперь будем пробовать блок для датчиков на занятиях - превращать Scratchduino Робоплатформу в Лабораторию.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...