понедельник, 28 августа 2017 г.

Новая версия Scratchduino - теперь РОББО

За лето мне удалось познакомиться с новой версией оборудования Scratchduino - теперь бренд называется Роббо. Новые версии я увидела на конференции ИТНШ 2017, а теперь они попали мне в руки. Рассмотрим поподробнее!
Лаборатория по сравнению со старой версией стала явно удобнее, компактнее и профессиональнее. На столе не ёрзает, к компьютеру теперь подключается проводом USB - micro-USB. По прежнему на борту динамик, светодиоды (3 цветных и 8 простых), рычажок (переменный резистор), датчики света и звука. Кнопки стали маленькими, круглыми. Имеются 2 аналоговых порта и один цифровой для подключения внешних датчиков, например, температуры.
Лаборатория Роббо
Удобно, что в новой версии все элементы подписаны - не нужно гадать, где что. особенно, что касается дополнительных боковых портов. На Лаборатории выведены 2 линейки портов Arduino, с которыми можно работать прямо из Scratch. Можно даже подключать дополнительные Arduino-совместимые шилды. 
Лаборатория+Сенсор-шилд
Эта версия Лаборатории имеет дополнительные переключатели, которые позволяют сменить режим работы и использовать устройство в качестве платы Arduino Uno.

Робоплатформа также стала компактнее и удобнее. Сборка достаточно устойчивая, не болтается, что было больным местом прошлой версии, вероятно, проживет дольше. Подключение также USB - micro-USB. Есть возможность беспроводного управления по Bluetooth, что требует питания от батарейки типа "Крона", что вообще-то, не очень хорошо по причине дороговизны этих батареек.
Робоплатформа Роббо
Набор датчиков и их вид несколько изменились по сравнению со старой версией.
Теперь в комплект входят датчик света, один датчик касания, фара, два датчика линии, инфракрасный датчик расстояния. Есть также одна заготовка для создания собственного датчика.
Датчики Робоплатформы Роббо
Для программирования разработчики выпустили новую версию ПО - Robbo Scratch.
Теперь есть возможность управлять не только направлением включения моторов - вперед, назад, вправо, влево (о чудо! перевод нормальный!).
Добавлены блоки управления мощностью моторов, вместе и по отдельности, возможность задавать угол поворота, шаги мотора (работа энкодера).
В общем, доработанное оборудование Роббо оставляет приятное впечатление. Посмотрим теперь в работе.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...