воскресенье, 9 апреля 2017 г.

ИТНШ 2017 - продолжение

Восьмая конференция "Информационные технологии для Новой школы" в Сенкт-Петербурге (март 2017), кроме выездных семинаров (репортаж об одном из них здесь), включала ещё массу интересных событий.
2 и 3 дни конференции проходили в школе №509 Красносельского района Санкт-Петербурга. От центра далековато, нам, приезжим, добираться было нелегко, но качество организации, проведение и содержательность мероприятий перекрыли все неудобства.
При входе нас встретили большие буквы #ИТНШ, у которых мы столкнулись со знакомыми из гимназии №70 Петроградского района
У стенда с символикой конференции удалось поймать пробегавшего мимо +Boris Yarmakhov и сделать историческое фото.
Интересно было посмотреть на выставку оборудования, книги, попробовать в работе 3D ручку, 

Формат OpenSpace позволил участникам в свободном формате познакомиться с основами работы с разными технологиями, в частности с Объясняшками от Сергея Гевлича и Ольги Рафальчук. 
Выступления на секции «ИКТ в проектной и учебно-исследовательской деятельности" тоже оказались весьма содержательными: проекты на Geogebra, проекты по химии с использованием цифровой лаборатории "Архимед", разные способы применения интернет-сервисов.
Мастер-класс от Анатолия Шперха Как превратить порхание по интернету в настоящую учебную работу? позволил нам взглянуть на известные, казалось бы, факты под новым углом и показал возможности формирования учебных ситуаций для правильного и содержательного поиска в Интернете. 
Второй день был не менее интересным.
На мастер-классе от Андрея Рожкова мы познакомились с процессом проектирования и изготовления печатных плат, попробовали свои силы в пайке электронных компонентов. 

Огромное уважение вызывают работы, выполненные учениками Андрея Дмитриевича, их стремление к совершенствованию и, конечно, работа учителя!
Так что читайте посты +Андрей Рожков на Галактике и смотрите видео на канале Ardu makers его учеников.
+Евгений Смирнов на выступлении в формате ноу-хау рассказал об опыте внедрении перевернутого обучения с использованием массовых онлайн открытых курсов на платформе Stepik. Размещенные на платформе Stepik курсы по программированию помогают учителю облегчить преподавание информатики, а ученикам к тому же подтянуть английский язык.
Наконец, ноу-хау от Татьяны Пирог "Кванториум: как мы работаем с софт-компетенциями" подняло и осветило важные вопросы развития коммуникационных навыков у одаренных учащихся, активно продвигающихся в техническом направлении, но нередко имеющих проблемы в общении. Татьяна описала и продемонстрировала некоторые методы, позволяющие формировать такие софт-компетенции.
На закрытии конференции собрались самые стойкие и сплоченные. Можно было увидеть много знакомых лиц, услышать знакомые имена, ощутить прелесть развиртуализации. Привет +Ирина Афонина , +Ljudmilla Rozhdestvenskaya ,  +Maria Sonina , +Лада Сащенко, +Anatoly Shperk+Евгений Смирнов, +Александра Барышева  и все, все!
Мне повезло, в этом году я получила от организаторов призы - кружку с логотипом и знаменитую пуговицу!
Подводя итоги, хочется отметить следующее.
1. Как отмечал на открытии +Александр Федосов, технологии, ранее демонстрировавшиеся на ИТНШ в мастер-классах и докладах, технологии, которым учили, теперь появляются с результатами использования. Раньше - мастер-класс по Объясняшкам, теперь - демонстрация сделанных роликов, раньше МК и посты по Geogebra от +Ljudmilla Rozhdestvenskaya, теперь - выступления учителей о выполненных проектах, раньше посты от +Ольга Пивненко про QR-коды, и MK от Марии Зильберман про дополненную реальность, а теперь - целый выездной семинар Применение мобильных технологий, доклады и многое другое.
2. Конференция ИТНШ - это аккумулятор новых идей, опыта, методик, технологий, способов применения информационных технологий в образовании. Всю информацию, которую мы, преподаватели вуза, собираем здесь, можно сразу использовать в учебном процессе. Всему, что прочитали в ленте или получили непосредственно на конференции, мы стараемся учить студентов - будущих учителей математики, информатики, физики: QR-коды, Kahoot и Plickers, дополненная реальность и исследования с использованием мобильных устройств, Geogebra и Desmos, робототехника и техническое творчество и многое другое! Думаю, это место, куда должны приезжать не только учителя и методисты, но и преподаватели педагогических вузов.
3. Конференция #ИТНШ - это место, где можно зарядиться, вдохновиться, увидеть увлеченных людей, горящие глаза тех, кто занимается любимым делом!
Большое спасибо!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...