пятница, 29 мая 2015 г.

Виртуальная реальность с Google Cardboard

Виртуальная реальность (искусственная реальность, электронная реальность, компьютерная модель реальности (англ. virtual reality, VR) — созданный техническими средствами мир, передаваемый человеку через его ощущения: зрение, слух, обоняние, осязание и другие (по Википедии). Существуют специальные шлемы и костюмы для погружения в VR, однако, это не всем подойдёт и не всем нужно.
Google в 2014 году выпустил экспериментальный шлем-очки Google Cardboard , позволяющий погрузиться в виртуальную реальность с помощью вставленного в такой шлем смартфона на Android. Шлем можно сделать самому по чертежу или купить готовый - картонный или усовершенствованный пластмассовый (китайцы могут всё!).
Появившись в моей жизни, кроме новых удивительных впечатлений шлем принёс с собой вопросы - как его использовать в жизни, а главное, в образовании? Самое главное, как известно, кейсы или сценарии использования!
1. Самый простой способ - виртуальные прогулки по Google Street View.
В приложении Google Карты найти красивое место, открыть его панораму, тапнуть по правому нижнему углу экрана дважды (там появится специальная кнопочка!) Экран разделится на 2 отдельных изображения - для правого и левого глаза, теперь смартфон можно вставить в Cardboard и наслаждатьcя. В принципе, то же, что и панорамы, но с эффектом присутствия.
Для того, чтобы это не превратилось в просто развлечение - ахи, охи, вздохи - надо ставить образовательную цель: изучить, проанализировать, сравнить, найти и т.д.
2. Существуют VR-приложения в Google Play, использующие Cardboard. Среди них не могу не отметить Orbulus, произведший на меня наибольшее впечатление. Приложение содержит ряд 3D панорам и позволяет переноситься из одной в другую. Одна из них (Британский музей) даёт возможность перемещаться внутри - к разным точкам обзора внутри одной панорамы. Да, чуть не забыла, а этих панорамах присутствует звук, так что можно побывать в тропических джунглях и насладиться пением тропических же птиц. Одно плохо, Orbulus не работает корректно с моим смартфоном  с экраном 6", изображение двоится, но с меньшими по размеру экранами работает хорошо.
Рынок VR-приложений развивается: есть приложения для просмотра в Cardboard 3D моделей (Seene), мультфильмов. Появляются VR-игры: квесты, леталки, бродилки и т.п. Как такие приложения использовать в образовании - большой вопрос, пока это больше развлечения.
Только вчера утром я показывала своим студентам возможности виртуальных прогулок по панорамам улиц Google...
А вчера вечером на конференции разработчиков Google I/O 2015 были презентованы новые возможности для Cardboard, в частности, проект Expeditions. Этот проект позволяет из школьного класса перенестись в другое место - на Великую Китайскую стену или в подводный мир. Смотрите видео о возможностях Expeditions 

Кстати, обратите внимание, в видеопрезентации видно, как ученики после просмотра что-то записывают и обсуждают! 
А есть ещё проект JUMP, связанный с VR-видео! 
Но об этом нужно писать отдельно...

1 комментарий:

  1. Thanks for sharing, nice post! Post really provice useful information!

    An Thái Sơn với website anthaison.vn chuyên sản phẩm máy đưa võng hay máy đưa võng tự động tốt cho bé là địa chỉ bán máy đưa võng giá rẻ tại TP.HCM và giúp bạn tìm máy đưa võng loại nào tốt hiện nay.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...