воскресенье, 5 апреля 2015 г.

Репортаж с конференции (третий). Мастер-классы

Третий, заключительный день конференции "Информационные технологии для Новой школы" проходил в Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.
Выступление на секции "Возможности ИКТ в сопровождении образовательного процесса и в дополнительном образовании", посещение ещё двух мастер-классов, закрытие конференции - день был очень насыщенным!
См. фотоальбои 3го дня
Ну и наконец, о мастер-классах!
Приехав первый раз, я постаралась получить максимально возможное количество информации и везде поучаствовать. Путём долгих ожиданий мне удалось записаться на
3 мастер-класса.
Первый, самый ожидаемый, прошел 26 марта во 2й день конференции. "Дополненная реальность в образовании. Примеры создания и использования." с +Maria Zilberman. Автор рассказала о мобильных приложениях для создания дополненной реальности и их использовании в образовании. Участники МК с увлечением использовали свои мобильные устройства (планшеты, смартфоны) для изучения атомной станции (АЭС на ладони), изучения строения биологической клетки (ColAR), выращивания клубники (Chromville). Не обошлось и без большой ложки дегтя: слабый Wi-Fi не позволил многим выйти в Интернет, компьютеры (ноутбуки) хоть и были, но отсутствие Интернет-подключения на них не позволило нам выполнить вторую часть работы - самим создать дополненную реальность в сервисе LayAR. Очень жаль!

См. Фотографии с МК
Второй мастер-класс Робототехника в школе. Использование образовательных наборов fischertechnik. 27 марта прошел очень здорово, на одном дыхании. Участники познакомились с образовательными наборами Fischertechnik и, работая в группе, собрали простейшее устройство - светофор, написали для него простенькую программу в среде RoboPro и проверили работоспособность. Всё прошло на ура! (см. фотоальбом)

Третий мастер-класс был посвящен работе в образовательной среде ГлобалЛаб. Это ещё одна онлайн-платформа для исследовательской, проектной деятельности школьников и учителей, предполагающих не только взаимодействие в группе, но и привлечение участников из самых широких слоёв - других городов и даже стран. Среда ГлобалЛаб позволяет создавать и публиковать научно-исследовательские проекты, вести взаимодействие, собирать и обрабатывать статистику, обсуждать. 
К сожалению, чтобы зайти в систему, нам пришлось побить в бубен  попросить помощи администраторов, так как доступ к сайту оказался закрыть школьными фильтрами.
Это мероприятие  было последним в очень насыщенной череде событий, так что на него уже просто не хватало сил, чтобы в полной мере оценить возможности.
Подводя итоги, могу сказать, что запомнились несколько ключевых моментов конференции:
1. доброжелательная обстановка и продуманная организация работы конференции;
2. заинтересованность участников в получении новых знаний, готовность делиться разработками и опытом;
3. степень обеспечения компьютерной техникой гимназий, послуживших площадками для проведения конференции;
4. очень приличный уровень владения участниками конференции разнообразными программными и сетевыми средствами, высокое качество большинства представленных разработок. 
К сожалению, не обошлось без накладок. Самым неприятным стали проблемы с  Интернетом, фильтры, блокирующие доступ, из-за чего проблемы возникали и на других мастер-классах. 
Но всё же, БОЛЬШОЕ СПАСИБО организаторам конференции #ИТНШ2015 и успехов в следующем году!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...