воскресенье, 29 марта 2015 г.

Репортаж с конференции (первый)

25-27 марта в Санкт-Петербурге проходила шестая международная конференция "Информационные технологии для Новой школы". В прошлом году я с большим интересом читала ленту Google+ с постами участников и пыталась использовать описанные возможности, а в этом году мне удалось побывать на конференции.
Впечатлений много, поэтому по порядку.
Первый день 2 марта был посвящен выездным семинарам. 
Мини 3D принтер, который можно самому собрать.
Я посетила семинар «От кабинета информатики и технологии кабинету инноватики. Центры МИТ как катализатор прогресса в учебных процессах будущего» в Центре Молодёжного Инновационного Творчества, ЗАО «ТЫРНЕТ». 
На экскурсии по ФабЛаб было интересно посмотреть на разнообразные технические установки и приборы, которые используются в центре при проведении экскурсий и занятий со школьниками для демонстрации разнообразных физических явлений. 
Большой интерес вызвали разнообразные станки и устройства, при помощи которых можно изготавливать модели и действующие объекты - детали, устройства и даже собственную мебель. Первый раз увидела мини 3D принтер, позволяющий создавать детали из пластика, где расходным материалом является пластиковая "проволока" в катушках. В своём выступлении +Pavel Frolov рассказал о стратегии развития инновационного мышления и технической культуры школьников в подобных центрах молодежного инновационного творчества. В таких центрах школьники могли бы спроектировать собственного робота, изготовить его, например, на 3D принтере, собрать и программировать. Роботы Scratchduino легко собираются и программируются (см. в моём блоге), а для дальнейших исследований подойдёт Scratchduino Лаборатория, а также одноплатные миникомпьютеры на базе Raspberry или  Cubieboard. 
В-общем, интересно, сразу хочется что-нибудь из этого попробовать.
См. фотографии с семинара 
Ну и, конечно, дух свободного программного обеспечения бодрит! 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...