вторник, 30 декабря 2014 г.

Итоги 2014 года

2014 год подходит к концу, пора подводить итоги.
Этот год, особенно его вторая половина, в профессиональном смысле получился для меня очень насыщенным.
Для спецкурса со студентами пед специальности освоила основы работы с операционной системой MacOS, подержала в руках iPad, изучила приложения, в том числе образовательные, в магазине AppStore, научилась создавать интерактивные книги в программе iBooks Author и вставлять туда интерактивные виджеты - родные и внешние. Впечатления - всё работает четко и качественно, но слишком много платного и тесновато в рамках закрытой системы.
С магистрами я более плотно освоилась с Google-сайтами для создания сетевых проектов (раньше работала только с блогами на платформе Blogspot). Особенно приятное впечатление оставила лёгкость встраивания документов с Google Диска, а также настройка доступа пользователей к отдельным страницам сайта. Это создаёт очень плодотворную сетевую среду для совместной деятельности. Кроме того, Desmos.com! Но об этом нужно будет отдельно...
Hangout перешёл в разряд часто используемых приложений для общения со студентами ещё одной из групп. Их всех я посадила на Hangout и нам показалось удобно использовать чат для консультирования, но особенно - для рассылки сообщения о месте (ауд) проведения очередного занятия. Это избавило меня от необходимости бегать по этажам и корпусам нашего универа.
В ноябре я получила незабываемый опыт перевода специальных текстов, принимая участие в переводе материалов курса Базовые сервисы Google для образования. Хочу поблагодарить +Boris Yarmakhov за возможность участвовать в этом проекте. Любопытно оказалось сравнить нашу и зарубежную образовательные реальности, а также познакомиться ещё с одним сервисом от Google для переводчиков - Google Translator Toolkit. Эти знания мне очень пригодились в обучении студентов-лингвистов-переводчиков: мы мало того, что познакомились с Google-документами, но и попереводили тексты в Translator Toolkit.
Наконец, со студентами - будущими строителями - кроме традиционных САПР Autocad и Archicad (ну и SketchUp - куда же без него), мы познакомились с программами Artlantis (для высококачественной визуализации 3D-объектов, созданных в Autocad, Archicad и SketchUp) и Autodesk Revit. Последняя программа - Autodesk Revit - произвела самое большое впечатление своими богатейшими возможностями моделирования зданий. Надо будет заняться ею поподробнее...
В общем, год прошёл не зря и я оглядываюсь назад с чувством удовлетворения.
Поздравляю всех с наступающим Новым 2015 годом! Желаю всем новых впечатлений!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...