суббота, 13 октября 2012 г.

Новые функции Moodle 2.3

Итак, мы установили Moodle 2.3 локально на наш компьютер, посмотрим, что нового появилось по сравнению с версией 1.9.
Первые впечатления (не претендуют на полноту обзора):
  1. При входе в курс Moodle видим, что несколько иначе выглядят блоки: слева появился блок Навигация для управления своими настройками - личной страницей, файлами, блогами, обсуждениями форумов, имеется календарь и перечень моих курсов. Блок Управление теперь называется Настройки, в нём появились расширенные настройки управления пользователями и их способами записи на курс. 
  2. В режиме редактирования можно увидеть, что появились новые пиктограммы для управления ресурсами и элементами курса: изменить название и дублировать.  
  3. Блоки-модули можно менять местами перетаскиванием также, как и ресурсы и элементы.
  4. Файлы загружаются не в общую папку (Файлы в блоке Управление) как раньше, а непосредственно в модули, где применяются. Загрузку можно тоже производить перетаскиванием drag-and-drop.
  5. В режиме редактирования добавление ресурсов и элементов курса можно проводить в едином окне - Добавить элемент или ресурс, а можно сделать по-старому (в блоке управление - Переключить способ добавления элементов). 
  6. Изменился набор ресурсов и элементов. 
Окно добавления ресурса или элемента
Ресурсы
Вместо ссылки на файл или веб-страницу - теперь гиперссылка. Вместо текстовой и веб-страницы - просто Cтраница. Поле Описание при создании каждого элемента стало обязательным.
Новый ресурс Книга позволяет представить материал в многостраничном виде с возможностью перемещения по оглавлению.
Элементы
Задания всех видов объединены в 1 элемент Assignment (Задание). Вид задания, количество файлов предлагается выбирать в настройках задания.
Настройки задания
Из иллюстраций можно, кстати, заметить, что Moodle 2.3 не полностью переведён на русский язык (хотя может мне языковой пакет такой попался?).
Ну и нельзя не отметить, что резервные копии курса сохраняются в формате mbz, а не zip как раньше в версии 1.9. Может возникнуть проблема с переводом ранее разработанных курсов на новую платформу. Один из способов решения предлагается здесь, наверняка сейчас уже есть другие.
Вообще, получается довольно интересно!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...