понедельник, 23 апреля 2012 г.

3D моделирование в Google SketchUp

Давно хотелось написать о программе от Google для построения трёхмерных моделей - Google SketchUp. 
Google SketchUp — программа для моделирования разнообразных 3D объектов — зданий и архитектурных сооружений, мебели, интерьера. Существуют две версии программы — бесплатная, несколько ограниченная по функциональности, и платная (SketchUp Pro). Программа позволяет создавать разнообразные модели, используя традиционные графические примитивы (отрезки, прямоугольники, круги) и их преобразования (перемещения, вытягивание, сдвиг).
Пакет удобен для начинающих, малознакомых с трёхмерным моделированием людей или просто интересующихся, которым нужно сделать что-то несложное. 
SketchUp прост в обращении и позволяет относительно быстро и просто достичь желаемого результата, используя привычные с детства инструменты — «линейку», «карандаш», «транспортир», «ластик» в трёх плоскостях.
Созданные модели можно разместить на картах 3D Google в соответствии с местоположением реального объекта (см. здесь или здесь)
Программа Google Earth и SketchUp представляют собой составные компоненты единой семьи программных продуктов, так что пользователь может легко переносить информацию из одного пакета в другой.
В частности, 
при моделировании копий архитектурных сооружений можно легко импортировать аэро- или спутниковую фотографию нужного здания из Google Earth, а затем «строить» виртуальное здание-модель на фундаменте, которым будет спутниковая фотография здания-прототипа.
Модели можно сохранять в разных форматах, публиковать, создавать анимации, просматривать в режиме 3D.
Массу разнообразных моделей зданий можно найти в открытой коллекции 3D моделей Google и в блоге Official Google SketchUp
P.S. Теперь SketchUp принадлежит компании Trimble.
P.P.S. Вышла новая версия программы 2014, для бесплатного использования - SketchUp Make с англоязычным интерфейсом и новыми функциями.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...