вторник, 1 февраля 2011 г.

Система управления обучением Moodle


Moodle  — свободная LMS-система - система управления обучением, она распространяется под свободной лицензией GNU GPL. Название Moodle происходит от англ. Modular Object-Oriented Dynamic Learning Environment - модульная объектно-ориентированная динамическая учебная среда.
Система ориентирована на организацию взаимодействия между преподавателем и учениками, подходит и для организации традиционных дистанционных курсов, и для поддержки очного обучения. Интерфейс Moodle переведён на многие языки (в т.ч. и русский) и используется для обучения более чем в 200 странах мира.
Moodle написана на PHP с использованием SQL-базы данных (MySQL, PostgreSQL, Microsoft SQL Server и др.). Таким образом, Moodle можно использовать на Windows, Linux, MacOS. 

Moodle может работать с различными встроенными объектами SCO и отвечает стандарту SCORM для систем дистанционного обучения.
Moodle имеет открытый код и развитую модульную архитектуру, поэтому её возможности легко расширяются за счёт встраивания в структуру курса дополнительных блоков и плагинов сторонних разработчиков.
Moodle имеет 
разные шаблоны оформления, языковые пакеты, позволяет подключать:
  • разные типы ресурсов (текст, графику, мультимедиа);
  • тесты с использованием вопросов всех известных типов и ведением подробной статистики прохождения; 
  • отчёты по курсам и журналы; 
  • регистрацию и аутентификацию пользователей разного вида: администратор, преподаватель, учащийся, гость и др.; 
  • форумы и чаты для организации обсуждений и общения; 
  • портфолио учащихся 
  • и многое другое.
Система Moodle становится в последние годы всё более популярной в России. Это вызвано широким внедрением новых форм обучения студентов и школьников, назревающей необходимостью понимания обучающимися важности самообразования и приложения собственных усилий для обучения. За рубежом студенты давно понимают, что учёба - в основном плод собственных усилий, а наши  российские студенты и особенно школьники привыкли к тому, что учиться их заставляют учителя, преподаватели, родители...
На сайте программы Moodle вы можете найти 
Интересно также посетить сайт российской ассоциации пользователей Moodle.
Чтобы увидеть, как применяется Moodle в тестировании, зайдите на федеральный портал “Российское образование” в раздел ДЕМОНСТРАЦИОННЫЕ ВАРИАНТЫ ТЕСТОВ ЕГЭ И ГИА, где есть возможность пройти тренировочное тестирование по разным предметам.
Смотрите также видеоролик о Moodle

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...