воскресенье, 16 января 2011 г.

Дистрибутив Edumandriva

Продолжаем обсуждение вопроса, какой Linux выбрать.
Существует образовательный проект EduMandriva, разрабатываемый компанией Мандрива Russia. Этот дистрибутив создан для образовательный учреждений, причём может использоваться как в школах, так и в высших учебных заведениях.  Он также доступен для свободного использования и выгодно отличается интерфейсом и набором интересных программ обучающего и развивающего характера.
Edumandriva основан на распространённой версии Mandriva Linux, который по мнению многих хорошо подходит для первоначального знакомства неподготовленного пользователя с Linux и миграции с ОС Windows.
Edumandriva имеет рабочую среду LXDE, весьма схожую по внешнему виду с рабочим столом Windows. Программа установки пакетов (в некоторых версиях Linux она  называется Synaptic, а здесь Rpmdrake) в этой среде в основном меню доступна под Windows-подобным названием «Установка и удаление программ». Интерфейс системы 
выгодно отличается от ALT Linux видом папок, ярлыков, шрифтов, фонов рабочего стола и прочими декоративными элементами, привычными пользователю Windows, что облегчает переход.
Edumandriva имеет практически тот же набор программ, что и ALT Linux: офисный пакет, графические редакторы, программы для работы в Интернет и обработки мультимедиа. Набор ПО несколько шире, чем в ALT Linux. Он содержит больше серьёзных приложений для программирования и веб-разработки, для научных исследований, для обучения:
  • приложения для создания и администрирования баз данных Firebird, MySQL, PostgreSQL, PhpMyAdmin, веб-сервер Apache, комплект Denwer;
  • дополнительные математические пакеты для символьных вычислений SMath Studio и анализа данных R, редактор графовых моделей Rocs
  • веб-редакторы Kompozer и Bluefish;
  • программы для компьютерного моделирования физических процессов в игровой форме Phun, создания и исследования электрических цепей Qucs, виртуальный планетарий Stellarium;
  • cистема дистанционного обучения Moodle;
  • программные средства для создания образовательных проектов с использованием технологии MediaWiki;
  • дополнительные среды программирования Anjuta, Code:Blocks, QDevelop 
  • и многое другое...
Всё это КРОМЕ того, что есть в ALT Linux. 
Все программы дистрибутива после его установки запускаются без проблем и дополнительной настройки не требуют. Всё, чего нет сразу при первоначальной установке, можно установить, подключив репозитории на сайте Easyurpmi, или с помощью он-лайн инсталлятора za1raz.
Интерфейс операционной системы выглядит гораздо привлекательнее и современнее, чем в ALT Linux, центр управления системой довольно удобен и лёгок в освоении. 
Кроме того, следует отметить, что Edumandriva имеет портал в Интернете (http://edumandriva.ru/), содержащий литературу, руководства для пользователя, форумы и возможность получения помощи в случае возникновения затруднений.
В качестве замечания можно сказать, что не все справки и руководства к программам русифицированы.
В заключение смотрите видео - интерфейс и основные программы Edumandriva
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...