понедельник, 10 января 2011 г.

Дистрибутив ALT Linux 5.0

Для общеобразовательных учреждений России в ходе эксперимента по внедрению СПО был разработан дистрибутив ALT Linux 4.0, включающий специально подобранный набор программ образовательного характера. Этот дистрибутив имеет несколько версий специально для школ, среди которых имеются облегчённые варианты с низкими аппаратными требованиями для слабых и устаревших компьютеров. Этот пакет был разослан по всем школам России в составе пакета «Первая помощь 2.0» и доступен для установки прямо сейчас.
В дальнейшем дистрибутив ALT Linux был доработан компанией-производителем, выпущена версия 5.0, доступная для массового использования.
Рассмотрим дистрибутив ALT Linux 5.0.
Он имеет несколько версий:
  • Лёгкий – для слабых компьютеры с ОЗУ от 128 Мб,
  • Юниор – для компьютеров среднего уровня с ОЗУ от 256 Мб,
  • Мастер - для достаточно мощных современных компьютеров с ОЗУ  от 512 Мб.
Есть ещё Терминал и Сервер, но об этом сейчас не будем.
Интерфейс версии 5.0 значительно привлекательнее, чем 4.0, однако, всё же не фонтан!
Рабочая среда в ALT Linux 5.0 также несколько изменена: в версии ALT Linux Лёгкий - рабочий стол XFCE, в Юниор – рабочий стол GNOME, а в Мастер – рабочая среда KDE
Дистрибутив изначально укомплектован неплохим набором программ, предназначенных для обучения информатике, а также для использования при изучении других школьных дисциплин: математики, физики, географии, иностранных языков. Установка самой системы ALT Linux, а также всего  программного обеспечения  довольно проста и не вызывает затруднений (см. видео на странице Linux и СПО)
Рассмотрим состав ПО и интерфейс версии ALT Linux 5.0 Мастер.
Офис
В качестве офисного пакета доступен пакет OpenOffice.org, практически полностью аналогичный MS Office, для создания и редактирования текстов, электронных таблиц, мультимедийных презентаций, для управления базами данных. В качестве дополнительных средств обработки текстовой информации имеются издательские системы Scribus, TeX, LaTeX, LyX, программа для оптического распознавания текстов CuneiForm и графическая оболочка для неё YAGF, электронный словарь StarDict, несколько простых текстовых редакторов, много программ для просмотра изображений и файлов.
Для работы в сети Интернет имеется несколько браузеров (Konqueror,  Mozilla Firefox, Google Chromium), клиентские программы для получения почты Mozilla Thunderbird и общения Kopete, FTP-клиент и т.д.
Особенно много программ, касающихся обработки мультимедийной информации. В разделе графики имеются графические редакторы: растровые –GIMP, KolourPaint, TuxPaint, векторный - Inkscape, 3D-редакторы – Blender, KPovModeler, редактор диаграмм – Dia, профессиональная CAD-система Qcad.
В разделе мультимедиа доступны аудио и видеоплееры (Amarok, Kaffeine, Dragon Player, VLC), аудио и видеоредакторы (Kino, Avidemux, Kdenlive, Audacity), программа для записи CD/DVD (K3B, Brasero), программы для сканирования (XSane, Kooka), создания снимков и видео с рабочего стола, создание панорам,  … Этот перечень можно продолжать и далее. Выбор очень богатый!
Теперь о программировании. Мы привыкли к Pascal и Delphi (а это платная программа и довольно дорогая!). Что же здесь?
 В ALT Linux есть целый набор систем программирования для разных возрастов: для младших школьников kTurtle (язык Logo) и Scratch, для среднего звена – КуМир, Gambas (Basic) и Basic-256, для старших классов – визуальные среды разработки Lazarus (Pascal), Geany, Kdevelop, Eclipse (C/C++), языки Prolog, Java, средство для создания веб-приложений Quanta Plus, СУБД MySQL, ПО для UML-моделирования (Umbrello). Я полагаю, это даже больше, чем нужно рядовому ученику
Интересен набор образовательных программ. Они сгруппированы по учебным предметам.
Математика:
  • Системы компьютерной математики Maxima и Scilab,
  • программа-построитель графиков функций KmPlot: возможность построения графиков в декартовой системе координат, в параметрическом виде, в полярных координатах, заданных в неявном виде и с помощью дифференциальных уравнений,
  • интерактивная геометрия Kig: построение точек, отрезков, прямых, окружностей и т. д., возможность проведения геометрических преобразований – параллельный перенос, поворот, гомотетия и др. Если вы знакомы с программой Живая геометрия, то это почти то же самое и даже интереснее!
  • Kalgebra – простой калькулятор с возможностью построения 2х и 3хмерных графиков.
Средства обучения:
  • ITALC - программа для управления компьютерами учеников в локальной сети аудитории (см. в моём блоге).
  • iTest — программа для составления тестов и проведения тестирования с автоматической проверкой результатов (см. в моём блоге).
ПО образовательного и развивающего характера
  • настольный планетарий Kstars и симулятор космоса Celestia для изучения астрономии;
  • интерактивный симулятор Step для моделирования физических экспериментов: взаимодействия физических тел, заряженных частиц под воздействием различных сил, в различных системах координат;
  • настольный глобус Marble и развивающая игра KGeography для изучения географии;
  • обучающие и развивающие игры для изучения иностранных языков и тренировки словарного запаса;
  • программа для моделирования молекулярных соединений Chemtool и периодическая система элементов Kalzium.
Отмечу также недостатки дистрибутива.
  • Какая-то непонятная и даже неудобная система размещения программ в главном меню: есть основные категории, однако все те же программы и многие другие находятся в меню Прочие - излишнее дублирование! Новые установленные программы находятся не сразу и с трудом.
  • Некоторые программы, которые по идее должны быть готовы к работе сразу, не запускаются и/или требуют доустановки и настройки.
  • Недостатки интерфейса – какой-то он несколько пошарпанный, то шрифты не сглаженные, то меню неравномерной ширины, то какие-то несоответствия вылезают.
  • Многие системные сообщения, справки и пункты меню на английском языке. Английский, конечно, язык международного общения, но где вы видели среднего учителя, а тем более школьника, который с ходу может перевести и понять?
Выводы:
Общее впечатление по подбору программ и возможностям складывается неплохое, однако досадные мелочи и недоработки портят картину. В Интернете на форумах не зря встречалось мнение: 5.0 версия поновее, но 4.0. стабильнее и устойчивее.

Смотрите также видео - мини-обзор ALT Linux 5.0 Ковчег. Это слегка не то, но очень похоже на Юниор.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...