воскресенье, 23 февраля 2020 г.

Обзор робота mBot

Сегодня хочется описать свои впечатления от робота mBot от компании Makeblock. Несколько лет назад я с некоторой завистью поглядела на подобного робота mBot Ranger на выездном семинаре конференции ИНТШ2017. Теперь наконец, решила изучить.
mBot - это набор для сборки маленького колесного робота от Makeblock, программировать которого можно с помощью среды mBlock, которую, к слову, мы давно используем в обучении на занятиях кружков робототехники для платы Arduino.
Заказать можно с известной китайской торговой площадки или в интернет-магазинах в России. Мой робот, хоть и был заказан в российской компании, но пришел в коробке, полностью оформленной на китайском языке. 
Оформление и устройство коробки понравилось, все аккуратно запаковано и разложено по нужным отсекам. В комплект входит инструкция, провод, пульт управления, поле с черной линией, есть даже отвертка для сборки. 
Процесс сборки времени занял немного, справилась я практически одной рукой (левой), вторая была в гипсе после травмы. В процессе сборки разок сердце екнуло - показалось, что нет моторов к роботу. Оказалось, каждый моторчик упакован в коробочку, и эти коробочки запрятаны в специальные отсеки упаковки. Молодцы китайцы! Все оказалось хорошо, даже осталось немножно винтиков в качестве запасных.
Эта модификация mBot питается от аккумулятора, подзаряжаемого при подключении робота проводом к компьютеру. Это удобнее, чем описанная Сергеем Косаченко модификация с батарейным отсеком - батареек не напасешься.
Есть 2 версии mBot - с Bluetooth модулем и с WiFi модулем (2.4G wireless). У меня Bluetooth версия. На борту датчик света, 2 RGB-светодиода, пьезодинамик, кнопка, ультразвуковой датчик расстояния, 2 датчика черной линии, смонтированных под корпусом.
После сборки робот включается, подаёт звуковые и световые сигналы, сразу готов к работе на предустановленной программе.  Родная прошивка "из коробки" имеет 3 режима. Режимы переключаются по нажатию кнопки на плате.
1. программа избегания препятствия;
2. программа движения по черной линии;
3. программа движения по нажатию кнопок пульта - управление пользователем.
Достоинства конструктора.
1. прочный металлический каркас - устойчивость к повреждениям (кстати, робота можно "обвесить" деталями от Лего, отверстия на это рассчитаны);
2. плата закрыта полупрозрачным коробом, который с одной стороны защищает плату, с другой - не мешает видеть светодиоды и не препятствует использованию датчика света и динамика;
3. плата mCore, являющаяся модификацией Arduino, и возможность позднее перейти на Arduino.

4. возможность программирования робота на компьютере в Scratch-подобной среде mBlock: сначала можно в блочном визуальном виде, а дальнейшем плавно приучаться и переходить к текстовому программированию на Arduino IDE
5. возможность как непосредственного управления с клавиатуры после специальной прошивки, так и создания программы для автономной работы робота.
6. наличие мобильного приложения Makeblock. Приложение даёт возможность 
а) использовать анимированную 3D инструкцию по сборке робота;
б) поиграть с mBot'ом, превратив мобильное устройство в пульт;
в) запрограммировать mBot'а прямо в этом приложении с использованием Scratch-подобного визуального кода.
Недостатки со временем, наверно, найдутся, пока что - маловато датчиков в комплекте, хотя  mBot заявлен как комплект начального уровня. Вообще-то существуют наборы Add-ons, позволяющие расширить функциональность mBot'ов и вроде бы есть возможность подключения датчиков Arduino к mBot с помощью переходника.
Впечатления у детей (5 класс) на занятии были весьма положительными.
См. также видеообзор робота mBot от Юрия Винницкого

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...