суббота, 10 октября 2020 г.

Новые возможности Tinkercad

 Многие знают Tinkercad  как онлайн-среду для 3D моделирования. 

В Tinkercad можно создать 3D модель, пользуясь набором геометрических примитивов, их редактированием и операциями объединения и вычитания. Созданные модели можно экспортировать в формат, пригодный для 3D печати и распечатать на 3D принтере, если таковой имеется. Осваивается очень легко, даже учениками началки, а модели можно создавать даже сложные.

Раздел Circuits в среде Tinkercad позволяет изучить сборку электронных схем, используя виртуальные копии электронных компонентов и плату Arduino, то есть заниматься "робототехникой без роботов". Это реально хорошая возможность даже тогда, когда оборудование есть. В некоторых случаях, когда необходимых элементов не хватает или они заказаны, но еще не пришли, а уже хочется попробовать - можно выполнить сборку, запрограммировать ее, проверить в работе, протестировать в виртуальной среде.

Удобно, что программировать можно как в Scratch-подобной среде, так и "по серьезному" - в текстовом виде на С++, как в Arduino IDE. 

Именно этот способ нас здорово выручил, его пришлось использовать в этом году при проведении учебной практики по основам робототехники у студентов физмата. В чем-то получилось даже удобнее - компонентов больше, чем есть в наличии, хватило всем, поработать удалось с большим количеством элементов, на сборку уходило меньше времени, больше вниманию уделили программированию. К сожалению, руками проводки и лампочки не потрогали - этого наглядно-тактильного эффекта не хватило.
Заслуживает отдельного разговора раздел Блоки кода - этакий симбиоз Scratch и 3D-моделирования. Здесь можно создать сложную 3D-модель, используя блочную Scratch-подобную среду. Нечто похожее на среду Beetle Blocks , только в несколько упрощенном варианте.  Эта возможность появилась относительно недавно, сейчас она уже доступна не в бета-версии, а в стандартном виде.

Но больше всего понравилось свежее обновление Tinkercad - возможность создавать и управлять классами внутри самого Tinkercad.
Учитель имеет возможность создать класс, добавить в него пользователей - учеников (причем можно по одному, а можно списком), а затем пригласить учащихся присоединиться к классу.
Для присоединения можно перейти по ссылке, присланной учителем или ввести код класса, а затем указать псевдоним, опять же созданный учителем. 
Присоединение учеников к классу позволяет учителю видеть, проверять, комментировать,  исправлять все создаваемые работы -  схемы, 3D модели, блоки-кода. Ученику нет необходимости каждый раз присылать ссылки на выполненные проекты для проверки - они (проекты) сразу отображаются в личном кабинете ученика в курсе Tinkercad. Для дистанционной формы оказалось очень удобно: нашел ошибку, прокомментировал и можно сразу видеть, как студент ее исправляет онлайн.

Это очень облегчает проверку, особенно в случае большого количества работ!
Ну и, конечно, приятно посмотреть, как много сделано ☺!
Из совсем свеженького - в классах Tinkercad появился мониторинг активности учащихся. 

В общем, не было бы счастья, да несчастье помогло! Освоили, будем использовать и дальше.

пятница, 24 июля 2020 г.

Обзор робота Codey Rocky

Наконец-то закончился учебный семестр, карантин потихоньку снимают, пришло время подводить итоги.
Карантин я старалась проводить с пользой, поэтому удачно записалась на курс «Робототехническое моделирование на основе STEM наборов MAKEBLOCK в образовательном процессе с применением средств интерактивного обучения» от учебного центра DIGIS и успешно завершила его. 
В ходе серии вебинаров удалось познакомиться и получить представление о конструкторах от Makeblock. С роботами mBot я уже хорошо знакома и применяла на занятиях (Обзор mBot и Программирование mBot), а вот демонстрация робота Codey Rocky произвела впечатление - захотелось познакомиться.
Так что посмотрим, что это такое.
Codey Rocky - модульный конструктор от компании Makeblock, по внешнему виду предназначенный для начальной школы, но имеющий такие возможности, которые обеспечивают применение его учениками и постарше.
Состоит он всего из 2х модулей: голова Codey и колесная платформа Rocky. 
При внешне милом облике содержит стальные нервы  серьезную начинку:
  • устройства вывода: динамик, RGB-светодиод (подсветку), большой светодиодный экран, моторы;
  • устройства ввода: кнопки, датчик света и звука, потенциометр, инфракрасный датчик препятствия, он же датчик цвета, 6-осевой гироскоп и акселерометр, ИК-передатчик и приемник, Bluetooth-модуль.
Управлять роботом Codey Rocky можно с компьютера или с мобильного устройства (планшета или смартфона), установив соответствующее бесплатное приложение Makeblock  (по ссылке для Android, но для iOS тоже есть). Кстати, это удобно - приложение подходит для программирования разных устройств от Makeblock.
Подключать робота можно по Bluetooth и проводом.
Для программирования на компьютере нужно установить программу mBlock 5 (это важно, версия mBlock 3 не подойдет для этого устройства).
Программируется робот не только на Scratch, но и по-взрослому - на Python, что позволяет использовать его на продвинутом уровне - со старшеклассниками. 
Codey Rocky, так же, как и mBot, может работать в режиме непосредственного выполнения команд (это режим Жить), а также автономно, после загрузки в него написанной программы. Так можно применять Codey в проектах, связанных с Интернетом вещей, Умными носимыми устройствами, Умным домом и т.д. 
Есть еще дополнительные возможности по подключению к нему модулей из другого конструктора от Makeblock Neuron, но этого у меня в руках нет, опробовать не могу.
В общем, хороший конструктор - с низким порогом вхождения и широкими возможностями в обучении программированию. Именно программированию, конструирование тут не требуется.
Спасибо за курс компании DIGIS и тренеру Алексею Филимонову!
Смотрите также видеообзор Codey Rocky

суббота, 21 марта 2020 г.

Большой список из 180 программ для онлайн и оффлайн обучения

В связи с обостряющейся вспышкой коронавируса школы и университеты всего мира переходят в режим онлайн обучения. Профессор Университета Кемён (г. Тэгу, Южная Корея) Рушан Зиатдинов составил большой список полезных для работы и учебы программ, многие из которых мультиязычные. Всего в списке около 180 программ для онлайн и оффлайн обучения.
Читайте в источнике

пятница, 20 марта 2020 г.

Ресурсы для организации дистанционного обучения на период карантина

Сейчас многие образовательные учреждения (школы, вузы, колледжи) вынужденно уходят на карантин или переходят на дистанционное обучение. Ряд образовательных платформх открывают свободный доступ к своим ресурсам на это время.
Соберем ссылочки

Для высших учебных учреждений
1. Образовательная платформа Юрайт объявила о предоставлении свободного доступа к своим ресурсам студентам и преподавателям
2. Электронно-библиотечная система Znanium открывает бесплатный доступ всем студентам, преподавателям, научным сотрудникам сроком до 30 апреля 2020 г. https://new.znanium.com/help/quarantine
3. Рекомендации и инструкции от ВШЭ по организации дистанционного обучения - много полезного!

4. МГУ перейдёт на дистанционное обучение, используя свои 6 000 онлайн-курсов
Курсы лекций открыты для всех желающих 


Для школ

  1. Методические рекомендации от Министерства просвещения по организации дистанционного обучения https://edu.gov.ru/press/2224/ministerstvo-opublikovalo-metodicheskie-rekomendacii-po-organizacii-distancionnogo-obucheniya/
  2. «Российская электронная школа» resh.edu.ru , на портале собраны интерактивные уроки по всему школьному курсу с 1-го по 11-й класс. Учителя могут использовать дидактический и методический материал по каждому уроку. 
  3. «Яндекс.Учебник» (education.yandex.ru). Это образовательный сервис для учителей и учеников, в числе возможностей которого – задания по русскому языку и математике для 1–5-х классов, автоматическая проверка ответов и мгновенная обратная связь.
  4. Сервис «ЯКласс» (www.yaklass.ru). Там учитель задаёт проверочную работу, которую выполняют школьники, а затем получает отчёт о том, как с ней справились учащиеся.
  5. Сервис Quizlet предоставил бесплатный доступ к версии Quizlet для учителей до 30 июня 2020 г. https://quizlet.com/upgrade/teacher/remote-teaching?utm_source=teacher-sale&utm_medium=email&utm_campaign=remote-learning
  6. Онлайн курсы по некоторым темам математики, в том числе по теории вероятностей от Центра педагогического мастерства http://childrenscience.ru/#4
  7. Сервис для создания интерактивных рабочих листов Wizer.me - есть большая библиотека готовых листов, которыми можно воспользоваться, на их основе создать собственные
  8. Компания iSpring объявила, что бесплатно предоставляет лицензии на конструктор онлайн-курсов iSpring Suite общеобразовательным школам
  9. Платформа Фоксфорд открыла бесплатный доступ ко всем курсам по школьной программе на период карантина 
  10. Школа программирования «Алгоритмика» открыла бесплатный доступ к курсам на время карантина. Ученики 2-9 классов могут изучать информатику дистанционно. Чтобы получить доступ к курсам, учителю нужно зарегистрироваться и пройти обучение на сайте: https://free.algoritmika.org
  11. Видеоуроки по предметам школьной программе на канале Interneturok https://www.youtube.com/user/InternetUrokOfficial
  12. Быстро развернуть свои курсы можно в Google Classroom


Программы для проведения вебинаров, чатов, конференций

1. Zoom.us - видеоконференции с обменом сообщениями и контентом в реальном времени. Есть инструкция и видеоинструкция
2. Google Hangouts
3. Webinar – видеоконференции с обменом сообщениями и контентом в реальном времени (на сайте и в виде приложений на iOS и Android), есть инструкция.
4. Microsoft Teams – звуковые и видеозвонки в интернете, возможность демонстрировать экран, работа в групповых чатах (до 300 пользователей в бесплатной версии программы), обмен файлами, веб-версии Word, Excel и PowerPoint. Мы подготовили для вас инструкцию.
3. Голосовой чат https://discordapp.com/

Запись видеолекций
1. Bandicam
2. UVScreenCamera
3. Movavi Video Suite
4. OBS (Open Broadcaster Software) Studio (PDF, 205 Кб)

Платформы массовых онлайн-курсов
1. Открытое образование https://openedu.ru/
2. Курсы на Stepik https://stepik.org/catalog
3. Универсариум
4. Просветительский проект Лекториум
5. Просветительский проект Арзамас

Еще больше ссылок и возможностей здесь в Google Таблице Избранные платформы поддерживающие дистантное обучение

Использованные источники https://vk.com/id101038574?w=wall-30558759_106394? https://elearning.hse.ru/if_you_want_to_create?fbclid=IwAR2znGG_G5uRlSIht3leELRRv2kb8jTvvTPtZEiK1AnKnE43kJRM5Ev0mMY

понедельник, 2 марта 2020 г.

Режимы работы и программирование робота mBot

После сборки начинаем программировать нашего робота mBot.
Рассмотрим и приведем в систему сведения, какие способы для этого есть.
1 способ - с использованием мобильного устройства.
Робот из коробки, как я уже писала, имеет 3 режима работы: 
1. управление пультом - светодиоды горят при этом белым цветом;
2. избегание препятствий - светодиоды горят  зеленым;
3. езда по черной линии - светодиоды горят синим.
В 1 режиме к роботу можно подключиться по Bluetooth с мобильного устройства, установив приложение Makeblock .
В этом приложении можно не только поиграть с mBot*ом, но и запрограммировать его.
Есть возможность создать свой собственный пульт. добавить кнопок и написать код для выполнения каких-то действий.
Вообще-то предусмотрена еще возможность, доустановить приложение mBlock Blockly и с его помощью программировать mBota, но на моём устройстве так не получилось Установленное приложение работать отказывалось, только показывало красивую картинку. 

2 способ - прошивка робота для непосредственного выполнения программы роботом mBot без постоянной загрузки.
Для этого 
1. включаем робота и подключаем его проводом к компьютеру;
2. запускаем программу mBlock (я предпочитаю устойчивую версию 3.0, хотя есть и более новая 5.0);
3. в меню выбираем плату Boards - mCore;
4. указываем COM-порт для подключения Соединить - Serial Port - указываем COM-порт с нужным номером (его можно уточнить в Диспетчере устройств в разделе Порты COM и LPT). 

5. выполняем команду Соединить - Обновить прошивку. В окошке побегут цифры и должна появиться надпись Upload finish.
Робот таким образом превращается в исполнителя программы в mBlock и остаётся подключенным к компьютеру проводом.
В этом случае программа начинается с блока "Когда щелкнут по зеленому флажку" и запускается тоже зеленым флажком, как обычно в Scratch.


3 способ. Автономное выполнение программы роботом mBot. 
Программа создаётся в mBlock и загружается в робота для автономного исполнения. 
Для этого 
1. переходим в режим Arduino Mode;
2. программа должна начинаться с команды "mBot program";

3. для загрузки так же указываем порт (Соединить - Serial Port) и затем нажимаем кнопку Upload to Arduino.
4. Дожидаемся окончания загрузки (Upload finish).
После загрузки mBotа можно отключить от компьютера. Но после внесения изменений программу в робота каждый раз придется загружать заново.
Продолжением этого способа является уже "взрослое" программирование в среде Arduino IDE, как для платы Arduino.

Восстановление заводской прошивки
Если после программирования нужно вернуть исходное состояние с тремя режимами для демонстрации, то исходную прошивку легко восстановить в программе mBlock, выполнив команду Соединить - Reset Default program - mBot.
Выбирать способы использования будем в зависимости от возраста и целей занятий с учащимися.

воскресенье, 23 февраля 2020 г.

Обзор робота mBot

Сегодня хочется описать свои впечатления от робота mBot от компании Makeblock. Несколько лет назад я с некоторой завистью поглядела на подобного робота mBot Ranger на выездном семинаре конференции ИНТШ2017. Теперь наконец, решила изучить.
mBot - это набор для сборки маленького колесного робота от Makeblock, программировать которого можно с помощью среды mBlock, которую, к слову, мы давно используем в обучении на занятиях кружков робототехники для платы Arduino.
Заказать можно с известной китайской торговой площадки или в интернет-магазинах в России. Мой робот, хоть и был заказан в российской компании, но пришел в коробке, полностью оформленной на китайском языке. 
Оформление и устройство коробки понравилось, все аккуратно запаковано и разложено по нужным отсекам. В комплект входит инструкция, провод, пульт управления, поле с черной линией, есть даже отвертка для сборки. 
Процесс сборки времени занял немного, справилась я практически одной рукой (левой), вторая была в гипсе после травмы. В процессе сборки разок сердце екнуло - показалось, что нет моторов к роботу. Оказалось, каждый моторчик упакован в коробочку, и эти коробочки запрятаны в специальные отсеки упаковки. Молодцы китайцы! Все оказалось хорошо, даже осталось немножно винтиков в качестве запасных.
Эта модификация mBot питается от аккумулятора, подзаряжаемого при подключении робота проводом к компьютеру. Это удобнее, чем описанная Сергеем Косаченко модификация с батарейным отсеком - батареек не напасешься.
Есть 2 версии mBot - с Bluetooth модулем и с WiFi модулем (2.4G wireless). У меня Bluetooth версия. На борту датчик света, 2 RGB-светодиода, пьезодинамик, кнопка, ультразвуковой датчик расстояния, 2 датчика черной линии, смонтированных под корпусом.
После сборки робот включается, подаёт звуковые и световые сигналы, сразу готов к работе на предустановленной программе.  Родная прошивка "из коробки" имеет 3 режима. Режимы переключаются по нажатию кнопки на плате.
1. программа избегания препятствия;
2. программа движения по черной линии;
3. программа движения по нажатию кнопок пульта - управление пользователем.
Достоинства конструктора.
1. прочный металлический каркас - устойчивость к повреждениям (кстати, робота можно "обвесить" деталями от Лего, отверстия на это рассчитаны);
2. плата закрыта полупрозрачным коробом, который с одной стороны защищает плату, с другой - не мешает видеть светодиоды и не препятствует использованию датчика света и динамика;
3. плата mCore, являющаяся модификацией Arduino, и возможность позднее перейти на Arduino.

4. возможность программирования робота на компьютере в Scratch-подобной среде mBlock: сначала можно в блочном визуальном виде, а дальнейшем плавно приучаться и переходить к текстовому программированию на Arduino IDE
5. возможность как непосредственного управления с клавиатуры после специальной прошивки, так и создания программы для автономной работы робота.
6. наличие мобильного приложения Makeblock. Приложение даёт возможность 
а) использовать анимированную 3D инструкцию по сборке робота;
б) поиграть с mBot'ом, превратив мобильное устройство в пульт;
в) запрограммировать mBot'а прямо в этом приложении с использованием Scratch-подобного визуального кода.
Недостатки со временем, наверно, найдутся, пока что - маловато датчиков в комплекте, хотя  mBot заявлен как комплект начального уровня. Вообще-то существуют наборы Add-ons, позволяющие расширить функциональность mBot'ов и вроде бы есть возможность подключения датчиков Arduino к mBot с помощью переходника.
Впечатления у детей (5 класс) на занятии были весьма положительными.
См. также видеообзор робота mBot от Юрия Винницкого
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...