понедельник, 6 февраля 2017 г.

Scratchduino.Лаборатория

Недавно попало в мои руки второе устройство из серии Scratchduino - Лаборатория. Спасибо команде Scratchduino за предоставленную возможность! 
Посему надо обозреть!
В комплект входят картридж, такой же, как у Робоплатформы, корпус Лаборатории, USB-кабель, загрузочная флешка и ещё кое-какие мелочи.
Для работы подходит та же среда программирования  Scratchduino, подключение к компьютеру происходит аналогично. При подключении Лаборатория выдаёт звуковой сигнал.
На борту Лаборатория предусмотрены устройства для ввода и вывода данных. Для ввода - датчики света, звука, рычажок, перемещающийся по рельсе и 5 кнопок. Данные передаются в программу Scratchduino и отображаются на табло Лаборатория. 
Для вывода данных можно использовать 3 цветных светодиода - красный, желтый, зеленый и 8 простых одноцветных, а также маленький звуковой динамик.
Кроме того, в комплект входит выносной датчик температуры и провод с тремя "крокодильчиками" для подключения собственных датчиков, а на Лаборатории, соответственно, имеются разъёмы для подключения.
В последние несколько месяцев я принимала участие в разработке и апробации методического сопровождения для занятий в начальной школе с применением конструктора Scratchduino. Будучи хорошо знакомой со Scratchduino Робоплатформой, я невольно всё время сравнивала Лабораторию с ней и могу отметить следующее:
  1. Хорошее качество сборки (да простят меня создатели Робоплатформы, которая всё же несколько хлипковата) - ничего не люфтит и не отваливается.
  2. Лаборатория больше подходит для начальной школы и 5-6 классов (сломать труднее).
  3. Она хорошо сочетается с идеей Умного дома, даёт возможность младшим школьникам познакомиться с разнообразными датчиками.
  4. Датчики звука, света, рычажок и кнопки дают большие возможности для создания разнообразных проектов в среде Scratch: гонять кота по сцене с помощью кнопок, поднимать солнце в мультфильме в зависимости от освещенности, двигать персонажа звуками или хлопками, управлять с помощью рычажка и много, много чего ещё можно придумать.
  5. Выносной датчик температуры очень удобен для практического изучения степени нагревания предметов и жидкостей.
  6. Есть возможность подключения дополнительных датчиков проводом с "крокодильчиками".
Имея оба устройства, можно подключить их оба и заставить взаимодействовать между собой. К примеру, кнопками Лаборатории управлять движением Робоплатформы или, наоборот, если Робоплатформа находит препятствие датчиком касания или ИК-глазом, выводить сигналы на светодиоды или динамик Лаборатории.
Вообще, Scratchduino вполне можно использовать в качестве цифровой лаборатории в младших классах (вместо более дорогих ЛабДиск, Архимед и подобных), особенно, если использовать дополнительные датчики и "крокодильчики".
В общем, хорошая штука! Еще обзор есть на Галактике Интел.
Пример использования Лаборатории
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...