вторник, 20 мая 2014 г.

Лекция про TED или Как я была Марией Сониной

Давно знаю про ресурс Ted.com и регулярно смотрю видеоролики на нём, стараясь немного подучить английский и использовать подходящие по тематике видео на занятиях.  Конечно, хотелось втянуть и студентов в работу с TED, но как-то руки не доходили.  
Кроме того, я являюсь читателем и поклонником Марии Николаевны Сониной, учителя обществознания из Челябинска, и нередко пытаюсь использовать методические находки, которые публикуются в её блогах (так случилось, например, со скрайбингом). Поэтому ряд публикаций, посвящённых использованию роликов TED в учебном процессе сподвигли и меня решиться на подобную лекцию. Последней каплей стал рассказ о лекции в Атомном центре в Челябинске. В нашем вузе есть такой же центр, так почему бы и нет! С сотрудниками центра в Смоленском государственном университете у нас давно сложились добрые отношения и они оказали мне всяческую поддержку.
Хочу выразить огромную благодарность Марии Сониной за её материалы и презентацию, которые я, честно говоря, положила в основу своей лекции (даже книжку "Выступления в стиле TED" прочитала!).
На лекции в Атомном центре Смоленского государственного университета присутствовали 3 группы студентов с филологического, социального и естественно-географического факультетов, (собранные с бору по сосенке тщательно отобранные) и коллеги-преподаватели.
Как я и ожидала, о возможностях TED знали единицы (на основании опроса), поэтому рассказ об этом ресурсе вызвал интерес у студентов.
При подготовке самым трудным был отбор видеороликов: хотелось показать побольше и разных! Подарок, который изменил мою жизнь, Не ешь конфетку, ещё несколько других и, конечно, под занавес Виртуальный хор.
В завершение лекции студенты ответили на вопросы Google-формы о наиболее понравившихся видео. 

Надо будет продолжить работу в этом направлении - хочется ещё сделать подобное про образовательные TED'ы.
Материалы с сайта Атомного центра
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...