суббота, 11 января 2014 г.

Смоленские диалекты на Карте Google

10 января 2014 посетила очень интересную видеотрансляцию "Карты Google для школ" в сообществе "Учимся с Google".
Что-то о Картах Google я уже знала, но узнала ещё больше нового. Особенно понравилось выступление учителя географии Юрия Щербакова о возможности размещения на карте меток с информацией с помощью таблиц Google и движка Google Maps Engine.
Решила попробовать применить эту технологию к нашему с филологами проекту "Словарь смоленских говоров" (о котором я уже упоминала в своём блоге).
На основе базы данных в учебном курсе Смоленские говоры в системе Moodle нашего университета (которая ведется и наполняется студентами 2й год) была создана таблица Excel с перечнем слов из словаря диалектов. Далее эта таблица была загружена на Google Диск и преобразована в формат таблицы Google. При этом, кстати, выяснилось, что в версии Lite можно загрузить только 100 записей (строк), при том, что в нашей базе уже больше 700.
Для привязки к карте использовался столбец "Населенный пункт", где приводятся названия деревень и сел Смоленской области. Пришлось также добавить дополнительный столбец - Область, без которого эти деревни никак не хотели привязываться а карте (видимо, потому что маленькие).
И вот что получилось. Каждая метка - зафиксированное слово, разными цветами указаны части речи. На каждой метке можно просмотреть лингвистическую информацию - всякие характеристики слова, а также пример употребления, записанный в упрощенной орфографической транскрипции, передающей особенности произношения.
По-моему, симпатично! Спасибо за видеотрансляцию!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...