суббота, 14 декабря 2013 г.

Интерактивные доски онлайн

В дистанционном обучении кроме непосредственного общения лицом к лицу учителя и ученика необходимо иметь возможность использовать доску для  демонстрации записей, решений задач, схем, графиков. Встаёт вопрос об использовании интерактивных досок онлайн.
Такая доска должна представлять собой чистое поле, где учитель может вести записи, а ученик видеть эти записи на экране (а может быть, тоже писать).
Существует много подобных сервисов, хочется разобраться в их возможностях и качестве. Большой список представлен, например, на этой странице , а также здесь.
Рассмотрим некоторые из этих сервисов поподробнее.
Twiddla - это онлайн сервис для совместной работы. Попав на главную страницу, можно нажать на кнопку GO и сразу начать рисовать на общей доске. Twiddla даёт возможность размещать готовые блоки и геометрические фигуры, схемы, загружать картинки и документы, рисовать от руки, включать и выключать сетку. Плюсом является возможность ввода формул в формате Latex (правда, в реальном времени это должно быть затруднительно). Участникам можно послать ссылку на созданную доску или пригласить их по электронной почте (invite). Для сохранения доски тебуется регистрация, бесплатный период 30 дней.
Сервис Realtimeboard.com удобен тем, что интегрирован с Google Документами и сохранённые доски сохраняются на Google Диск (нужно только подключить соответствующее приложение). Минусом является то, что сервис даёт возможность бесплатно создать только 3 частных доски, правда публичных - сколько угодно.
Доска Realtimeboard - бесконечное поле, которое можно по мере заполнения сдвигать и открывать новые просторы. Можно использовать инструменты - карандаш, ластик, блоки для схем, текст, стикеры и комментарии, картинки и т.д. Доской можно поделиться (ссылкой), сохранить, встроить в блог.
Доску Realtimeboard можно использовать также как инструмент создания нелинейных презентаций на манер Prezi. Как это сделать и что получится, читайте в блоге Юрия Ээльмаа .
WikiWall заявлен как сервис для создания стенгазеты. Функционал же вполне соответствует интерактивной доске - рисование пером от руки по сетке или на чистом листе, рисование линий, вставка блоков и текста, картинок и видео, стирашка. Здесь представлено объяснение работы сервиса.
Если поделиться URL-адресом доски из адресной строки, то участники могут видеть и редактировать доску. Если нажать кнопку Смотреть, получим половинку адреса - по этому адресу участники могут только наблюдать доску. 
Интерактивная доска Scriblink требует для работы установленной Java. Также предоставляет возможность рисования, вставки геометрических фигур, включения сетки. Присутствует возможность ввода математических обозначений и специальных символов (по моему субъективному мнению, не очень удобная), загрузки изображений. Минус этой доски - ограниченное поле для рисования, хотя имеется несколько вкладок (чистых листов).
Cacoo.com  вообще-то представляет из себя сервис для создания схем и диаграмм онлайн, но вполне может использоваться в качестве интерактивной доски онлайн. Этот сервис понравился мне больше остальных по следующим причинам:
  1. Интеграция с Google Документами. Устанавливаем приложение на Google Диск, создаём и храним в нём все доски.
  2. Помимо стандартного набора инструментов - рисования от руки, геометрических фигур и блоков, имеет в наличии целую библиотеку изображений - человечки, компьютерная техника, электрические цепи, базы данных и пр., вставка не только текста, но и таблиц.
  3. При создании доски можно использовать большой набор шаблонов - диаграммы, схемы, интеллект-карты и многое другое.
  4. Поле доски можно продлевать вниз, но главное, можно добавлять новые вкладки (подобно MS Excel). Так, каждую задачу можно рассматривать на новой вкладке, а при необходимости переключаться на предыдущие. Что интересно, если с доской работают несколько человек, но на ярлыке вкладки отображается пиктограмма того участника, который на эту вкладку переключился.
  5. И, наконец, интеграция сервиса Cacoo с Hangouts - сервисом для общения онлайн. Установите Cacoo для Hangouts и вы получите прекрасный инструмент для онлайн обучения - возможность использовать интерактивную доску для объяснения учителя, а если нужно, то и для совместной работы учеников.

Конечно, на просторах Интернета можно встретить и другие подобные сервисы. Были ещё сервисы Dabbleboard и Stixy, но они прекратили работу. Сервис Flockdraw больше напоминает графический редактор и, в основном, позволяет только рисовать. Доска Scribblar стала платной и позволяет бесплатно работать только 2 пользователям одновременно, что даже для малой группы не подойдёт. 

Использованы материалы сайтов http://fgos.arkh-edu.ru/ и https://sites.google.com/site/badanovweb2/home
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...