пятница, 1 июня 2012 г.

Какая прелестная школа!

Помню, читала я в детстве фантастический рассказ из библиотеки современной фантастики (было такое популярное собрание сочинений). Рассказ назывался "Какая прелестная школа!", автор Ллойд Бигль младший. Книги были выпущены в 70-х, а произведения написаны ещё раньше, но рассказ воспринимается сейчас свежо, как никогда!
Ситуация в современном образовании всё ближе к рассказу - так, что даже оторопь берёт.
В далёком будущем нет школ, дети обучаются с помощью телевидения. Родители обязаны проследить, чтобы дети в определённое время включили телевизор и сели учиться. А дети, если им не нравится урок, спокойно переключаются на другие каналы. 
А что же учителя?
Один учитель имеет 10000 телеучеников и никогда их не видит. Качество работы учителя определяется по проценту детей, которые регулярно смотрят его уроки. Если процент слишком низок, учителя увольняют. Бедные учителя пускаются на разные уловки, чтобы удержать внимание аудитории: учитель экономики показывает фокусы с картами и монетами, учитель истории рисует шаржи, а молодая учительница английского языка занимается стриптизом!
Результат - "то, что дети не получают образования. В учреждениях приходится обучать новых служащих с самых азов.". Общество катится в пропасть...
До боли знакомо! 
Рассказ заканчивается на оптимистической ноте, но будет ли всё так оптимистично в нашей жизни?
Полностью читайте рассказ в Интернете в разных онлайн библиотеках, например, можно здесь


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...