суббота, 11 февраля 2012 г.

Результаты опроса о внедрении Linux и свободного ПО

В прошлом году был проведен опрос среди студентов физмата СмолГУ, проходивших педагогическую практику в школах Смоленска и Смоленской области, о внедрении и использовании ОС Linux (см. здесь).
В этом году также был проведен подобный опрос. В нём приняли участие 16 студентов, которые ответили на вопросы об установленном и используемом программном обеспечении в компьютерных классах школ и гимназий. 
16 студентов проходили практику в 9 различных школах.
Примечание: мнения студентов могут не совпадать с мнением школы или учителей.
Смотрите вопросы и ответы.
1. Какая операционная система установлена в компьютерных классах школы? 
В двух школах с Windows XP есть один или несколько компьютеров с установленным Linux, но они не используются.
2. Какое программное обеспечение используется в обучении?
Среди программ студенты указали пакет MS Office (5 школ), свободные пакеты OpenOffice (2) и Libre Office (1), графические редакторы GIMP (4) и Inkscape (5), среду программирования Lazarus и Free Pascal.
3. Каково отношение учителей к внедрению Linux в обучение (по мнению студентов)?
Положительное отношение – в 4 школах и отрицательное – тоже в 4. Мнение остальных неизвестно.
В 1-2 случаях отмечается положительное отношение к переходу на Linux у учителя информатики (молодого и подготовленного) и отрицательное отношение остальных учителей и администрации.

4. Знакомы ли учащиеся с Linux и каково их отношение?
В двух школах, где используется Linux, ученики быстро привыкли и реагируют положительно.
В остальных случаях (7 школ) отмечается, что учащиеся не знают, что такое Linux и работают в Windows. Таким образом, напрашивается вывод, что хотя где-то и установлены обе операционные системы, всё же Linux практически не используется.

Результаты анкеты, конечно, не претендуют на адекватное и полное описание ситуации, однако некоторый срез обстановки и мнений всё же представляют.

Итак, по приведенным результатам, можно предположить, что переход на другую непривычную ОС Linux труден, в основном, все остались на Windows. Однако для обучения часто используются свободные и бесплатные программы – офисные пакеты, графические редакторы, языки программирования.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...