среда, 11 января 2012 г.

Система компьютерной математики Maxima

Для проведения сложных компьютерных математических вычислений используются системы компьютерной математики. Среди них весьма распространёнными являются такие как MathCAD, Mathematica, MatLab и некоторые другие. Эти системы обладают широкими возможностями для выполнения вычислений в символьном и численном виде . 
Однако все названные программы являются лицензионными и довольно дорогостоящими, так что вуз ещё может себе позволить их купить, а вот школа - нет.
А в школе было бы полезно познакомить учащихся с примерами таких программ, показать как компьютеры приходят на помощь математике в выполнении сложных расчётов. 
Тут нам в помощь свободное программное обеспечение. Существуют свободные математические пакеты, один из которых -  Maxima.
Maximа - система компьютерной алгебры. Это кроссплатформенная программа (имеет версии для Windows, Linux, Mac OS). Программа Maxima входит в дистрибутив Школьный  ALTLinux.
Maxima имеет удобный графический интерфейс (wxMaxima), а также возможность работать в режиме командной строки. Привлекает небольшой размер программы (инсталлятор около 30 Мб, в установленном виде со всеми расширениями потребуется около 80 Мб). Она не слишком требовательна к ресурсам (в отличие от систем Mathematica и Mathcad) и может работать на слабых компьютерах. 
Ввод команд Maxima очень напоминает систему Mathematica.
Среди возможностей системы Maxima решение уравнений, построение двухмерных и трёхмерных графиков, упрощение выражений, использование широкого спектра математических функций, дифференцирование и интегрирование функций и многое другое.
Более подробно о системе Maxima можно почитать в следующих книгах:
1. Методическое пособие по изучению математического пакета Maxima
2. Стахин Н.А. ОСНОВЫ РАБОТЫ С СИСТЕМОЙ АНАЛИТИЧЕСКИХ (СИМВОЛЬНЫХ) ВЫЧИСЛЕНИЙ MAXIMA.
3. Компьютерная математика с Maxima
4. Официальный сайт программы Maxima
Кроме того, есть возможность познакомиться с системой Maxima онлайн - произвести вычисления, построить двухмерный или трёхмерный график.
В заключение хочу отметить, что Maxima, конечно же, значительно уступает  лицензионным программам и по мощности, и по возможностям. Однако для использования в школе её возможностей более чем достаточно. Да и использование для учебных нужд свободного ПО — это возможность для школ иметь легальные копии такого ПО без существенных денежных затрат.
Скачать программу Maxima можно на официальном сайте или здесь.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...