среда, 21 сентября 2011 г.

Контроль и ограничение доступа ребёнка в Интернет

Вопрос о том, как ограничить время, проводимое вашим ребёнком за компьютером, а также контролировать посещаемые им сайты рано или поздно встаёт перед любым родителем. А поскольку спрос рождает предложение, имеются специальные программы, решающие эту проблему.

Операционная система Windows Vista и Windows 7 имеют для этого специальную встроенную функцию - Родительский контроль. Ребёнок должен иметь учётную запись с правами пользователя (конечно, не администратора). В этом случае родитель может а) указать часы, в которые ребёнок имеет доступ к компьютеру; б) блокировать доступ к некоторым сайтам и интернет-сервисам, в) запрещать запуск некоторых игр и программ.
В расписании (сетке) можно указать часы, когда доступ разрешён или запрещён.

Антивирусные программы, такие как Антивирус Касперского, могут включать в себя также компоненты для контроля времени, проводимого за компьютером, посещения сайтов и скачивания файлов.

Программа Кибермама позволяет контролировать время, которое ребенок проводит за компьютером, но не имеет средств для фильтрации веб-содержимого.
Расписание работы может настраиваться отдельно для рабочих, выходных и праздничных дней. Родители могут решить, сколько часов в день ребенок может работать за компьютером, разрешить или запретить использование интернета. При помощи "Кибермамы" можно даже запланировать регулярные перерывы в работе для отдыха.
А есть ещё программы KidsControlTime BossComputerTime и другие.
Конечно, дети временами гораздо сообразительнее родителей, и, наверное, нет такого средства, которое смогло бы удержать их от того, чтобы найти способ обойти ограничения. Поэтому всецело полагаться на программы для обеспечения родительского контроля не стоит.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...